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オリゴ糖について
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レシピ集(簡単参考メニュー)

~●おなかにやさしい組合わせ定番レシピ~

ヨーグルト(バナナ)オリゴ糖

ヨーグルト(バナナ)オリゴ糖

<材料(1~2人分)>

  • A:プレーンヨーグルト…約200g
  • B:バナナ…半分~1本
  • C日本オリゴのフラクトオリゴ糖…大さじ1~2

<作り方>

  1. A:プレーンヨーグルト200gにC日本オリゴのフラクトオリゴ糖…大さじ1~2を入れ、お好みで混ぜ合わせます。
  2. 細切れB:バナナをのせます。
  3. 最後に軽く混ぜて、できあがり。

☆ワンポイント「健康への毎日大さじ1杯からの習慣に。」

  • ヨーグルトといっしょに摂ってさらに効果的。
  • オリゴ糖が善玉菌を増やし腸内環境を整えます。
  • オリゴ糖でヨーグルトの酸味もまるくなり、苦手な方にもオススメです。

~●季節ごとの簡単レシピ~(秋冬)

しょうがオリゴ糖ドリンク

しょうがオリゴ糖ドリンク

<材料(1~2人分)>

  • A:生姜のすりおろし…ティースプーン2~3杯分(お好みの分量で)
  • B:お湯…150~200cc
  • C日本オリゴのフラクトオリゴ糖…大さじ1

<作り方>

  1. 生姜の皮をむき、軽く凍らせます。
  2. 凍った生姜をすります。(市販しょうがテューブでも代用できます)
  3. カップにすった生姜A、オリゴ糖Cを入れ、お湯Bを注いで混ぜて出来上がり。
しょうがオリゴ糖ドリンク

☆ワンポイント

オリゴ糖の甘みつけで健康的に、おなかもすっきり。寒いときに体も温まる、おいしい甘みです。
■一工夫■
上記のB:お湯を紅茶に代えて…しょうがオリゴ糖紅茶

☆ワンポイント

生姜の風味の効いたおいしい紅茶になりました。

~●ちょっと一手間~調理のおすすめレシピ

肉団子の甘酢あんかけ(4人分)

肉団子の甘酢あんかけ(4人分)

<材料>

  • A:合挽(400g)・玉ねぎ(1個)・ナツメグ
  • しょうが・塩・こしょう(各少々)・パン粉(1カップ)
  • B:ピーマン(4個)・揚げ油(適量)
  • C:醤油(大さじ1~2)・油(大さじ1)・酢(大さじ5)・日本オリゴのフラクトオリゴ糖(2/3カップ)
    水(1カップ)・ブイヨン素(1ヶ)
    かたくり粉(大さじ山盛1)

<作り方>

  1. Aを混ぜ団子を作り、油で揚げる。
  2. ピーマンは乱切りにして油で揚げる。
  3. Cを鍋に合わせ、とろみをつける。
  4. 皿に1、2盛り3をかける。

ほうれん草と豆腐の和え物(4人分)

ほうれん草と豆腐の和え物(4人分)

<材料>

ほうれん草(1ワ)・豆腐(1丁)・醤油(大さじ1杯)
A:すりごま(大さじ山盛1)・日本オリゴのフラクトオリゴ糖(大さじ4杯)・醤油(大さじ2~3杯)・和風だし(少々)

<作り方>

  1. ほうれん草は塩ゆでして3センチに切って絞り、醤油大さじ1杯をふりかけ混ぜ絞る。
  2. 豆腐は絞ってもみほぐし鍋に入れて、から炒りする。
  3. Aを混ぜ1、2にあえる。

フルーツサラダ

フルーツサラダ

<材料>

  • A:りんご(1個)・レーズン(1/2カップ)・パイン(4枚)・バナナ(2本)
  • B:生クリーム(1/2カップ)・日本オリゴのフラクトオリゴ糖(大さじ3)・バニラエッセンス(少々)
  • C:サラダ菜(4枚)

<作り方>

  1. Aは一口サイズに切る。
  2. Bをホイップして1を加えて、あえる。
  3. 皿にサラダ菜を敷き2を盛りつける。

★ワンポイント

りんごは塩水に、バナナはレモン汁につけておくと色が変わりません。フルーツサラダに塩味が欲しいときはマヨネーズを少量加えましょう。

~●使い方~アラカルトレシピ

ヨーグルトエード(4人分)

ヨーグルトエード(4人分)

<材料>

白桃缶詰(2個分)・バナナ(1本)・牛乳(1/2カップ)・日本オリゴのフラクトオリゴ糖(大さじ3)・バニラエッセンス(少々)・ヨーグルト(1カップ)いちご(4個)

<作り方>

1.材料をミキサーでシェイクし、いちごを添える。

キャロットヨーグルト

キャロットヨーグルト

<材料>

  • A:卸しにんじん(1カップ)・無塩バター(20g)
  • B:白ワイン(大さじ1杯)
  • C日本オリゴのフラクトオリゴ糖(1カップ)レモン汁(1個分)
  • D:ヨーグルト(500g)・バニラエッセンス(少々)

<作り方>

  1. Aを炒めBを加えて煮込む。
  2. 1が冷えてからCを混ぜグラスに入れる。
  3. 2にDを入れ日本オリゴのフラクトオリゴ糖を好みでかける。

★ワンポイント

にんじんの代わりに、りんごや裏ごししたカボチャを使ってもいいですね。シンプルでおしゃれなデザートです。